+7 (812) 718-6573 /74,  +7 (812) 964-2101 gamaun_sales
Логин:
Пароль:
вход | регистрация | мои заказы

Страны

Исландия

Исландия

Страна льдов - так называют Исландию, расположенную на острове в Атлантическом океане, перед самой чертой полярного круга. Однако Исландия – еще не Арктика, хоть и покрыта в северной части ледниками. Толщина этого льда в некоторых местах достигает 1 км, как, например, у известного ледника Ватнайёкюдль, который занимает почти 8% территории острова. На леднике находится самая высокая точка острова - пик Хваннадальсхнукюр, высота его 2 110 м. К югу от ледника расположился Национальный парк Скафтафе́тль, рельеф которого тысячелетиями формировался ледниками, озерами и извергающимся вулканом Эрайвайёкюдль. В парке находится известный водопад Свартифосс - «черный водопад», окруженный колоннами черной застывшей лавы. Но это не единственный вулкан – здесь их много, большая часть скрывается под ледниками, другие же замерли в причудливых формах, рассыпав вокруг множество лавовых полей, вперемежку с гейзерами, водопадами, миниатюрными озерцами, придав острову просто фантастический вид.

У берегов Исландии встречаются друг с другом два течения: холодное – Восточно-Гренландское, и теплое – продолжение Гольфстрима, а у восточного и северного побережья кочует арктический дрейфующий лед. От того погода здесь такая своенравная, что буквально за пять минут все может преобразиться. У исландцев даже есть выражение по этому поводу: «Если вам не нравится погода, подождите несколько минут – станет еще хуже». Зимой температура воздуха редко опускается ниже -10⁰ С, в июле и августе здесь +20⁰С. Темная пора года длится с ноября по январь и в декабре, в самый короткий день, солнце появляется только на 5 часов. Зато все лето здесь «белые ночи», а солнечный день 21 июня длится ровно 21 час.

История Исландии начинается с IX века, когда сюда бежали норвежцы и датчане, не согласные с политикой короля Харальда I. Сегодня это президентская республика, в которой основное население – исландцы и только 5% составляют датчане, норвежцы и другие. Всего же здесь проживает около 318 тыс. человек, причем третья часть – в столице, Рейкьявике. Это самая северная столица мира и один из самых чистых городов на планете. Рейкьявик (буквально означает «дымная бухта») - получил название с приходом первых поселенцев, на которых производили сильное впечатление столбы пара, поднимающиеся над горячими источниками. Он расположен на берегу океана и здесь даже есть пляж. Горожане ведут вполне светский образ жизни, очень образованы, но больше всего любят читать книги, потому в 2011 году Рейкьявик был провозглашен городом литературы.

В этой бухте есть немало примечательных мест. Первое из них – кафедральный собор, главная церковь города, построенная в колониальном датском стиле в 1787 году. В центре города на берегу озерца Тьёрнин находится Свободная церковь, которая не входит в главную церковь, а принадлежит лютеранской общине. Не меньший интерес представляет здание Перлан, находящееся на высоком холме и накрытое сферической крышей. На первом этаже расположен зимний сад и искусственный гейзер, здесь проходят выставки, ярмарки, концерты, есть художественная галерея. На четвертом этаже – башня с панорамными телескопами: здесь можно наблюдать звезды. Башню венчает стеклянный купол, в котором находится ресторан и коктейль-бар. Купол вращается вокруг оси здания и делает полный оборот за 2 часа. Вечером тут зажигаются тысячи огней.

В Исландии не ходят поезда, но ходят морские суда, летают самолеты, ездят автобусы. Самый же практичный способ попасть из одной местности в другую – на автомобиле. Главная дорога в стране – это 1400 км магистрали вдоль побережья, от которой расходятся пути ко всем городам и селам, и в каком бы уголке острова вы не находились, неизбежно попадете на кольцевую дорогу.

Национальная исландская кухня очень разнообразна, порой даже удивительна, ведь формировалась она в трудных экономических и природных условиях, и в пищу шло все: съедобное и не очень, а способы приготовления не отличались разнообразием . И сейчас в ресторанах наряду со знакомыми нам блюдами из семги, креветок, баранины подают квашеную рыбу, жареных птичек пафинов, кстати, символов Исландии, стейки из мяса акулы. В пригороде столицы, Хафнарфьордуре, находится деревня викингов Viking Village, куда любят заглядывать туристы. Здесь можно представить себе быт средневековых воинов, покушать блюда национальной кухни, а вечером послушать пение скальдов, которые аккомпанируют сами себе на огромных мечах.

© Турфирма «Гамаюнъ» 1995-2017   |   Данный сайт является собственностью ООО "Гамаюн". Использование любых материалов требует согласования с руководством фирмы. Copyright Gamajun Ltd.